试题 百分网手机站

中医执业医师《中医儿科学》第八单元传染病章节试题

时间:2018-11-11 试题 我要投稿

  1.患儿,6个月。每闻声响则惊哭不安。其病位在

  A肺 B.脾 C.心 D.肝 E.肾

  2.孕妇遭受不利因素影响,如物理、药物、感染、劳累、营养缺乏等伤害,造成流产、死胎或先天畸型等,最易发生于孕后( )周内。

  A.8 B.12 C.16   D.20 E.24

  3.按公式计算,3岁小儿的身长应为( )cm。

  A.70 B.80 C.84  D.91 E.96

  4.前囟关闭的时间为( )个月。

  A.2~4 B.4~6 C.6~12 D.12~18 E.18~24

  5.小儿出齐乳牙的时间在( )个月。

  A.8~12 B.12~18 C.18~24 D.24~30 E.30~36

  6.按公式计算,正常4岁小儿的收缩压是( )mmHg。

  A.88 B.95 C.100 D.105 E.110

  7.4~7岁小儿每分钟呼吸次数约为

  A.45~40 B.40~35 C.35~30 D.30~25 E.25~20

  8.正常小儿多少个月时能独立行走

  A.10 B.12 C.18 D.24 E.36

  9.小儿发生烈性的传染病的病邪很多,其中最重要的是

  A.风热 B凤寒 C。湿热 D.燥邪 E.疫疠

  10.小儿易产生感冒、咳喘,原因主要是

  A.脾常不足 B.肺脏娇嫩 C.肾常虚 D.稚阳未充 E.稚阴未长

  11.小儿易患五迟、五软、解颅、遗尿等病,原因主要是

  A肺脏娇嫩 B.脾常不足 C.肾常虚 D.稚阴稚阳 E.纯阳之体

  12.小儿易患麻疹、流行性腮腺炎、水痘等传染病,邪从

  A.口入 B.鼻入 C.皮毛 D.耳入 E.眼入

  13.儿科发病率最高的一类疾病,首推

  A.肺系病证 B.心系病证 C.肝系病证 D.脾系病证 E.肾系病证

  14.诊断小儿疾病,尤为重要的是

  A.按诊 B.脉诊 C.问诊 D.望诊 E.闻诊

  15.腹部膨大,肢体瘦弱,发稀,额上青筋显现,多为

  A.积滞 B.泄泻 C.疳积 D.厌食 E.五迟

  16.猩红热的舌象为

  A.地图舌 B.红绛舌 C.霉酱苔 D.镜面舌 E.草莓舌

  17.看指纹的适用年龄为

  A.1岁以内 B.3岁以内 C.1~3岁 D.1~6岁 E.3~6岁

  18.百日咳咳嗽的特点为

  A.咳声清扬,伴流清涕 B.咳嗽阵作,并有回声 C.咳声重浊,痰稠色黄

  D.咳声嘶哑,如犬吠样 E.干咳无痰,口鼻干燥

  19.舌红无苔,在下述哪种情况下为正常

  A.新生儿舌象 B.乳婴儿舌象 C.幼儿舌象 D.啼哭后舌象 E.进食后舌象

  20.时时用舌舔口唇,以致口唇四周灰暗或有脱屑、作痒,称舔舌,多因

  A. 宿食积滞 B.脾经伏热 C.肝肾阴虚 D.痰热内扰 E.感受外邪

  21.患儿,5岁。发热1~2天,两颊黏膜有针尖大小的白色小点,周围红晕。其诊断是

  A.口疮 B. 麻疹 C.鹅口疮 D.痄腮 E.发颐

  22.患儿,1岁。大便呈果酱色,伴阵发性哭吵。其诊断是

  A. 痢疾 B.食积 C.肠炎 D.虫积 E.肠套叠

  23.捏脊疗法通过对督脉与膀胱经捏拿,达到调整脏腑功能的目的。常用于治疗

  A.疳证、婴儿泄泻 B.咳嗽、哮喘 C.五迟、五软

  D.心悸、怔忡 E.遗尿、尿频

  24.刺四缝疗法,常用于治疗

  A.婴儿泄泻 B.呕吐 C.腹痛 D.疳证 E.积滞

  25.小儿中药用量,乳婴儿应为成人量的

  A. 1/6 B.1/3~1/2 C.1/2 D.1/2~2/3 E.等量

  26.孕妇在妊娠早期感染何种病毒最易致胎儿畸形

  A. 麻疹病毒 B.风疹病毒 C.柯萨奇病毒 D.埃可病毒 E.腺病毒

  27.下列关于大黄法祛除胎毒的用法中不正确的是

  A.用生大黄 B.只可略煮 C.胎粪通下后停服

  28.患儿,出生后4天。家长发现小儿两侧颊部各有一个垫状隆起,可活动。以下观点中正确的是

  A.影响吸乳,消毒后挑割 B.影响吸乳,手术切除 C.应予治疗,解毒消肿

  D.有利吸乳,不予处理 E.有利吸乳,但易感染

  29.人工喂养4Kg的婴儿,每日需喂鲜牛乳、加糖、加喂温开水的数量应为

  A. 440ml、24g、160ml B.560ml、28g、240ml C.560ml、45g、880ml

  D.600ml、30g、200 ml E.600ml、48g、300 ml

  30.在下列情况中,母亲仍应哺乳的是

  A. 乳汁数量少 B.患有传染病 C.重症心脏病 D.重症肾脏病 E.身体过弱

  31.患儿,6个月。近来出现夜间哭闹,多汗,精神烦躁等症状,头枕处头发变稀,此时应首先添加的是

  A.蛋黄 B.肝泥 C.鱼肝油制剂 D.鱼泥 E.动物血制品

  32.患儿,4个月。开始添加辅食,近日来大便次数增多,量多质稀,味酸臭,夹有食物残渣,一般情况可,小便无明显减少。以下处理方法中恰当的是

  A. 禁食不禁水 B.继续原法喂养 C.暂停添加辅食

  D.静脉补液并予抗病毒药 E.静脉补液并予抗菌药物

  33. 重度硬肿症肛一腋温差是

  A.正值 B.0或正值 C.负值 D.0 E.正值或负值

  34.患儿,出生12天。气息微弱,哭声低怯,肌肤板硬而肿,范围波及全身,皮肤暗红,若用复温法治疗,应先置于

  A. 28℃暖箱    B.30℃暖箱 C.24℃~26℃室温

  D.26℃~28℃室温 E.30℃室温

  35.患儿,出生6天。全身冰冷,僵卧少动,反应极差,气息微弱,哭声低怯,吸吮困难,面色苍白,肌肤板硬而肿,范围>50%,皮肤暗红,尿少。唇舌色淡,指纹淡红不显。用复温方法治疗,要求达到正常体温的时间是

  A. 3小时 B. 5~6小时 C.6~10小时 D.12~24小时 E.24小时以上

  36.胎黄伴肝脏进行性肿大,大便灰白,黄疸逐渐加深,多为

  A. 败血症   B.溶血性黄疸  C.生理性黄疸

  D.新生儿肝炎 E.先天性胆道闭锁

  37.患儿,出生23天。面目皮肤发黄,色泽鲜明,烦躁啼哭,口渴唇干,小便黄赤,大便于结,舌红苔黄腻。可选用的静脉治疗中成药是

  A. 黄芪注射液 B.丹参注射液 C.生脉注射液 D.参附注射 E.茵栀黄注射液

  38.小儿肺炎喘嗽与咳嗽的鉴别要点是

  A. 咳嗽剧烈 B.气急鼻煽 C.高热不退 D.痰涎壅盛 E.大便干结

  39.泄泻的基本治疗原则是

  A. 清肠化湿 B.消食化积 C.祛风散寒 D.运脾化湿 E.健脾化湿

  40.患儿,5个月,体重6 kg。泄泻半天,已泻稀水样便拾几次。精神萎靡,皮肤干燥、弹性差,前囟及眼窝凹陷,啼哭泪少,小便少。诊断为泄泻,中度脱水。今日静脉补液量宜为

  A.300ml B.360ml C.720ml D.960ml E.1200m1

  参考答案

  1.C 2.B 3.D 4.D 5.D 6.A 7.E 8.B 9.E 10.B

  11.C 12.B 13.A 14.D 15.C 16.E 17.B 18.B 19.A 20.B

  21.B 22.E 23.A 24.D 25.B 26.B 27.E 28.D 29.A 30.A

  31.C 32.C 33.C 34.D 35.D 36.E  37.E  38.B 39.D 40.C

博聚网