试题 百分网手机站

关于注册会计师《公司战略与风险》模拟试题及答案

时间:2018-07-03 试题 我要投稿

  单项选择题

  1.作为一个跨国公司,苹果公司在进行全球企业管理的时候,主要以本国的管理方式为主体,但同时也没有忽视其他国家的文化情况。因此在面对不同国家文化的差异时,苹果公司采用了区别对待的方法。以上资料属于PEST分析的( )。

  A.政治和法律因素

  B.经济因素

  C.社会和文化因素

  D.技术因素

  2.中国的彩电行业经历了不同的发展阶段,在过剩生产能力和库存的压力下,价格大战频频发生,产品品种逐渐减少,市场增长率严重下降,市场结构矛盾明显。以上资料说明中国彩电行业处于行业生命周期的( )。

  A.起步期

  B.成长期

  C.成熟期

  D.衰退期

  3.苹果公司与微软公司在个人电脑软件领域已经竞争多年。按照波特五力模型分析,这属于( )。

  A.潜在进入者的威胁

  B.购买商的议价能力

  C.供应商的议价能力

  D.同业竞争者的竞争强度

  4.麦当劳有美国国内和国际市场,不管是在国内还是国外,都有各自不同的饮食习惯和文化背景。麦当劳主要是分析各区域的差异,如美国东西部的人喝的咖啡口味是不一样的。通过把市场细分为不同的地理单位进行经营活动,从而做到因地制宜。上述资料描述的是麦当劳市场细分中的( )。

  A.人口细分

  B.地理细分

  C.价值细分

  D.心理细分

  5.将工厂设在需求的集聚地,以提高用户满意度和扩大国际市场占有率,这种“Made in Market”的理念已日益深入人心。日本YAMAZAKI MAZAK,MITSUTOYO,OSG三家公司是这方面的先行者,并取得了令人瞩目的成绩。上述公司采用的是( )。

  A.多国化战略

  B.跨国化战略

  C.全球化战略

  D.一体化战略

  6.美国汽车行业比较发达,这得益于美国的电子和钢铁行业比较发达。电子和钢铁行业属于( )。

  A.有利因素状况

  B.钻石条件

  C.相关和支持性行业的存在

  D.企业战略、结构和同业竞争

  7.以下不属于政治法律环境因素自身特点的是( )。

  A.不可测性

  B.直接性

  C.不可逆转性

  D.稳定性

  8.田太太是家庭妇女,对汽车的功能了解的非常少,然而由于近几年来经济比较宽裕,田太太突然有买车的想法。田太太打算让一个比较了解汽车的朋友帮助购买,但是田太太有一个要求,必须购买上海通用的汽车。田太太的这个要求体现了市场细分的依据可以是( )。

  A.应用细分

  B.品牌忠诚度

  C.心理细分

  D.生活形态细分

  9.圣诞节将近,越来越多商家抓住商机进行各种各样的促销。以上资料属于PEST分析的哪个因素( )。

  A.政治和法律因素

  B.技术因素

  C.经济因素

  D.社会和文化因素

  10.某企业正在进行行业分析,从而制定以后的发展战略。经过分析,发现行业特征是行业增长率趋于稳定,竞争最激烈,从分析出来的特征可以确定该行业处于( )。

  A.成熟期

  B.衰退期

  C.起步期

  D.成长期

  11.奇瑞QQ的目标客户是收入并不高但有知识有品位的年轻人,同时也兼顾有一定事业基础,心态年轻、追求时尚的中年人。一般大学毕业两三年的白领都是奇瑞QQ潜在的客户。人均月收入2000元即可轻松拥有这款轿车。根据以上资料分析奇瑞根据( )进行的市场细分。

  A.人口细分

  B.地理细分

  C.价值细分

  D.应用细分

  多项选择题

  1.从1998年开始,我们国家相继推出了许多促进消费的政策,包括家电在内的耐用消费品已被列入银行创办的个人消费信贷新品种。这些政策在一定程度上促进了家电行业的发展。以下各项在资料中没有体现的有( )。

  A.政治和法律因素

  B.经济因素

  C.技术因素

  D.社会和文化因素

  2.我国家电行业的进入门槛比较低,并且家电生产的原料供应商可能会通过提高价格或降低质量来实现自己本身的利益,从而给家电制造企业造成困扰。根据资料通过波特的五力模型进行分析,资料中体现了( )。

  A.行业新进入者的威胁

  B.行业内的竞争对手

  C.供应商的议价能力

  D.购买商的议价能力

  3.竞争对手会有许多不同的分组,每个群组在相似产品、市场类别中遵循相似战略。这些群组被称为战略群组。以下属于同一战略群组的有( )。

  A.可口可乐

  B.百事可乐 C.小洋人酸奶

  D.达芙妮

  4.企业要想更好地发展,就必须了解消费者的喜好,只有抓住了消费者的“胃口”,也就找到了企业成功的法宝。企业应该从( )来分析,从而了解消费者。

  A.消费细分

  B.消费动机

  C.消费者未满足需求

  D.市场细分

  5.面对越来越挑剔的毕业生,企业是否能够招聘到理想的员工,影响因素是非常多的,其中包括( )。

  A.企业信誉

  B.就业形势

  C.专业人员的可获得性

  D.应聘人员的要求

  6.由于金融危机的影响,某公司的业务受挫非常严重,为了不被淘汰,该公司聘请了东方会计事务所进行专业的五力模型分析。以下属于五力分析模型内容的有( )。

  A.行业新进入者的威胁

  B.行业内的竞争对手

  C.替代品的威胁

  D.供应商的议价能力

  7.下列关于国际化行为中的不同战略描述正确的有( )。

  A.多国化战略——放权——个性化

  B.跨国化战略——放权与集权相结合

  C.多国化战略——放权与集权相结合

  D.跨国化战略——放权——个性化

  8.下列各项中,属于国家竞争优势的决定因素的有( )。

  A.有利因素状况

  B.钻石条件

  C.相关和支持性行业的存在

  D.企业战略、结构和同业竞争

  9.现在越来越多的企业走向国际化,但是在跨国发展的过程治风险几乎是每个企业所担心的,以下属于跨国企业应对政治风险应采取的措施有( )。

  A.避免完全信赖某个国家

  B.向本国政府寻求政治支持

  C.不与其他企业一起执行项目

  D.在投资前进行风险评估

  10.下列各项中,判断行业所处生命周期阶段的主要指标有( )。

  A.市场份额

  B.需求增长率

  C.产品品种

  D.竞争者数量

  11.2007年,国民生产总值(GDP)最高的六个国家如下图所示:

  本资料体现的是经济环境因素的影响,以下各项中属于影响经济环境因素的有( )。

  A.经济发展水平

  B.经济体制

  C.宏观经济政策

  D.当前经济状况

  1.

  【答案】C

  【解析】苹果公司根据不同国家的文化差异采用不同的方法,主要是受社会和文化因素的影响,所以选项C正确。

  2.

  【答案】D

  【解析】行业进入衰退期后,会出现生产能力过剩,市场增长率下降,产品品种减少。

  3.

  【答案】D

  【解析】同业竞争者的竞争强度,是指行业现有竞争者之间的竞争程度。苹果公司与微软公司在个人电脑领域的相竞争属于同行业竞争者的竞争强度。

  4.

  【答案】B

  【解析】产品和服务在不同地区对消费者的吸引力有所差别,地理因素是分析企业经营环境中消费者状况的重要方面。麦当劳根据地理位置的不同,生产不同的产品,所以选项B正确。

  5.

  【答案】A

  【解析】多国化战略,是指一个企业的大部分活动,如战略和业务决策权分配到所在国以外的战略业务单位进行,由这些单元向本地市场提供本土化的产品,从而把自己有价值的技能和产品推向外国市场而获得收益。它采用高度分权的方式,适应不同地区。所以选项A正确。

  6.

  【答案】C

  【解析】一个行业的成功往往会有助于其他行业的成功,所以选项C正确。

  7.

  【答案】D

  【解析】政治法律因素的自身特点是不可测性、直接性、不可逆转性。

  8.

  【答案】B

  【解析】产品和服务的品牌能在很大程度上影响购买力。对汽车了解很少的田太太之所以要求购买上海通用汽车,正是体现了品牌的影响力。所以选项B正确。

  9.

  【答案】D

  【解析】商家正是抓住消费者在圣诞节会购买物品进行庆祝的习惯,而进行大肆促销,所以选项D正确。

  10.

  【答案】A

  【解析】成熟期的特征:各年销售量之间变动较小,增长率趋于稳定,竞争最激烈,所以选项A正确。

  11.

  【答案】A

  【解析】人口细分包括年龄、收入、社会阶层、性别、地区、职业、家庭等。所以选项A正确。

  多项选择题

  1.

  【答案】BCD

  【解析】正是因为国家推出的法律政策促进了消费,从而推进了家电行业的发展。该资料体现的是政治和法律因素的作用。所以选项B、C、D是正确的。

  2.

  【答案】AC

  【解析】进入门槛比较低,容易受到新进入者的威胁;原料供应商的行为会加大家电制造企业的困难,属于供应商的议价能力的威胁。所以,选项A、C正确。

  3.

  【答案】AB

  【解析】百事可乐、可口可乐针对的消费者几乎完全相同,所以属于同一战略群组。达芙妮是鞋的品牌,小洋人酸奶主要针对的是儿童,所以选项A、B正确。

  4.

  【答案】ABC

  【解析】为了了解和满足消费者,可从三个战略问题来进行分析:即消费细分、消费动机、消费者未满足需求。所以选项A、B、C正确。

  5.

  【答案】ABC

  【解析】企业能否在劳动力市场上雇佣到合适的人员主要取决于三个因素:企业信誉、就业形势和专业人员的可获得性。所以,选项A、B、C正确。

  6.

  【答案】ABCD

  【解析】波特的五力模型包括:行业新进入者的威胁、供应商的议价能力、购买商的议价能力、替代品的威胁、同业竞争者的强度。

  7.

  【答案】AB

  【解析】多国化战略强调的是权力下放,发挥各个的特点;跨国化战略是期权与分权的结合体,企业可以实现全球化的效率和本土化的敏捷反映的一种国际化战略。

  8.

  【答案】ABCD

  【解析】国家竞争优势的决定因素包括:有利因素状况、钻石条件、相关和支持性行业的存在以及企业战略、结构和同业竞争。

  9.

  【答案】ABD

  【解析】政治风险的应对措施:

  (1)在向某个国家投资前先详细进行风险评估;

  (2)与其他企业一起执行项目以分散风险;

  (3)避免完全信赖某个国家;

  (4)向本国政府寻求政治支持;

  (5)与当地企业合作以提高项目的可承接性并寻求政治支持。

  10.

  【答案】ABCD

  【解析】生命周期阶段的主要指标:市场份额、需求增长率、产品品种、竞争者数量。

  11.

  【答案】ABCD

  【解析】经济环境因素的影响要素:社会经济结构、经济发展水平、经济体制、宏观经济政策、当前经济状况和其他一般经济条件。

博聚网