试题 百分网手机站

注册会计师《税法》单元测试题及参考答案

时间:2018-10-23 试题 我要投稿

  一、单项选择题

  1.单位或个体经营者的下列业务,应视同销售征收增值税的是( )。

  A.个体商店代销牛奶

  B.电信部门安装电话并提供电话机

  C.企业将外购的洗发水发给职工作福利

  D.烟厂将自产烟丝用于连续生产卷烟

  【答案】A

  【解析】选项B:电信部门安装电话并提供电话机,属于营业税的混合销售行为,应征收营业税;选项C:企业将外购的洗发水发给职工作福利,属于不得抵扣进项税情形,不视同销售;选项D:烟厂将自产烟丝用于连续生产卷烟,属于用于增值税应税项目,不视同销售。

  2.根据增值税的有关规定,下列说法中,不正确的是( )。

  A.纳税人提供的矿产资源开采、挖掘、切割、破碎、分拣、洗选等劳务,属于营业税应税劳务,应当缴纳营业税

  B.纳税人转让土地使用权或者销售不动产的同时一并销售的附着于土地或者不动产上的固定资产中,凡属于增值税应税货物的,应当缴纳增值税

  C.纳税人在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让给其他单位和个人,其中涉及的货物转让,不征收增值税

  D.供电企业利用自身输变电设备对并入电网的企业自备电厂生产的电力产品进行电压调整,属于提供加工劳务,应当征收增值税

  【答案】A

  【解析】纳税人提供的矿产资源开采、挖掘、切割、破碎、分拣、洗选等劳务,属于增值税应税劳务,应当缴纳增值税。

  3.下列各项中,应征收增值税的是( )。

  A.融资性售后回租业务中承租方出售资产的行为

  B.增值税纳税人收取的会员费收入

  C.电力公司向发电企业收取的过网费

  D.邮政部门发行报刊

  【答案】C

  【解析】融资性售后回租业务中承租方出售资产的行为,不属于增值税和营业税的征税范围,不征收增值税和营业税;对增值税纳税人收取的会员费收入不征收增值税;邮政部门发行报刊,征收营业税;其他单位和个人发行报刊,征收增值税。

  4.某旧货经营企业为小规模纳税人,2012年4月销售旧货取得零售收入28000元,销售自己使用过的设备一台,取得含税收入18000元,则该企业本月应缴纳增值税( )元。

  A.893.20

  B.1067.96

  C.1165.04

  D.1339.81

  【答案】A

  【解析】应纳增值税=(28000+18000)÷(1+3%)×2%=893.20(元)。

  5.某生产企业为增值税一般纳税人,2012年4月发生的与运费有关的下列业务中,允许按照运费金额的7%计算抵扣进项税的是( )。

  A.购入自用的小汽车支付的运输费,取得国内公路货运发票

  B.进口原材料支付的运输费,取得国际货物运输发票

  C.销售货物同时负责送货而向购买方收取的运输费

  D.购买生产用设备支付的运输费,取得国营铁路货运发票

  【答案】D

  【解析】选项A:企业购入自用的小汽车不得抵扣进项税,所以对应的运输费也不得计算抵扣进项税;选项B:取得国际货物运输发票的,不能计算抵扣进项税;选项C:向购买方收取的运费,应作为增值税的价外费用,价税分离后计算销项税。

  6.某生产企业为增值税一般纳税人,2012年4月因管理不善丢失以前月份购入的原材料一批,账面成本为10465元,其中含运费成本465元,则该项损失当期应转出的增值税进项税为( )元。

  A.1735

  B.1779.05

  C.2083.19

  D.1700

  【答案】A

  【解析】应转出的进项税额=(10465-465)×17%+465÷(1-7%)×7%=1735(元)。

  7.某生产企业为增值税一般纳税人,2012年4月进口生产设备一台,关税完税价格折合人民币80万元,假定关税税率为10%,则该企业进口设备应缴纳增值税( )万元。

  A.13.6

  B.14.96

  C.15.11

  D.11.44

  【答案】B

  【解析】进口设备应缴纳增值税=80×(1+10%)×17%=14.96(万元)。

  8.新认定为一般纳税人的小型商贸批发企业实行纳税辅导期管理的期限为( )。

  A.3个月

  B.6个月

  C.12个月

  D.36个月

  【答案】A

  【解析】新认定为一般纳税人的小型商贸批发企业实行纳税辅导期管理的期限为3个月。

  9.辅导期纳税人一个月内多次领购专用发票的,应从当月第二次领购专用发票起,按照上一次已领购并开具的专用发票的销售额的( )预缴增值税,未预缴增值税的,主管税务机关不得向其发售专用发票。

  A.1%

  B.3%

  C.5%

  D.17%

  【答案】B

  【解析】辅导期纳税人一个月内多次领购专用发票的,应从当月第二次领购专用发票起,按照上一次已领购并开具的专用发票的销售额的3%预缴增值税,未预缴增值税的,主管税务机关不得向其发售专用发票。

  10.某商场为小规模纳税人,2012年4月销售货物取得零售收入80000元,当月购入货物取得增值税普通发票上注明金额20000元,月末进行存货盘点时发现,因管理不善丢失一批以前月份购入的存货,账面成本为5000元。则该商场本月应缴纳增值税( )元。

  A.2330.10

  B.1480.10

  C.10773.93

  D.7373.93

  【答案】A

  【解析】该商场本月应缴纳增值税=80000÷(1+3%)×3%=2330.10(元)。

  二、多项选择题

  1.根据增值税的有关规定,下列货物中适用13%税率的有( )。

  A.干姜

  B.鲜奶

  C.橄榄油

  D.复合胶

  【答案】ABC

  【解析】复合胶适用17%的增值税税率。

  2.增值税一般纳税人销售的下列自产货物中,可以选择按照简易办法依照6%征收率计算缴纳增值税的有( )。

  A.寄售商店代销寄售物品

  B.建筑用和生产建筑材料所用的沙、土、石料

  C.自来水

  D.用动物毒素制成的生物制品

  【答案】BCD

  【解析】选项A:按照4%征收率计算增值税。

  3.根据增值税的有关规定,下列说法中,正确的有( )。

  A.企业销售货物发生销售折扣的,按折扣后的销售额征收增值税

  B.商场采取以旧换新方式销售冰箱的,按照新冰箱的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧冰箱的收购价格

  C.企业采取还本销售方式销售货物,实际上是一种融资行为,不征收增值税

  D.企业采取以物易物方式销售货物的,双方都应作购销处理,以各自发出的货物核算销售额并计算销项税额,以各自收到的货物核算购货额并按规定计算进项税额

  【答案】BD

  【解析】选项A:企业销售货物发生销售折扣的,按照折扣前的销售额征收增值税,不得从销售额中减除折扣额;选项C:采取还本销售方式销售货物的,以货物的销售价格为销售额计征增值税,不得从销售额中减除还本支出。

  4.根据增值税的有关规定,下列混合销售行为中,应征收增值税的有( )。

  A.商场销售电视并提供送货服务

  B.建材商店销售门窗并负责安装

  C.饭店提供餐饮服务并销售酒水、饮料

  D.高尔夫球场提供娱乐服务并向顾客销售毛巾、矿泉水

  【答案】AB

  【解析】选项CD属于营业税的混合销售,征收营业税。

  5.企业收取的下列款项中,应作为价外费用并入销售额计算增值税销项税额的有( )。

  A.燃油电厂从政府的财政专户取得的发电补贴

  B.销售货物的同时代办保险而向购买方收取的保险费

  C.销售白酒时收取的包装物押金

  D.销售货物后因购买方延期付款而加收的利息

  【答案】CD

  【解析】选项AB不属于价外费用,不并入销售额计税。

博聚网